Пресса о нас

Путь от СЭД к ECM в России: актуальный опыт

21 Апреля 2014

Путь от СЭД к ECM в России: актуальный опыт Рынок СЭД в текущем году отмечает 20-летие. Его рост, по разным оценкам, составляет от 7 до 16% в год. По всем признакам уровень развития документооборота в России постепенно догоняет западный, хотя и имеет ряд ярких особенностей. Например, в отечественной практике до сих пор понятия СЭД и ЕСМ могут использоваться как синонимы, но большинство вендоров и заказчиков уже четко осознает, что электронные документы — это лишь небольшая часть корпоративного контента. Участники конференции CNews «ECM 2014: мировые тренды в России» обсудили, как в стране развивается данное направление, какие решения доступны сегодня на рынке, а также поделились опытом внедрения и использования СЭД/ЕСМ-решений на российских предприятиях и в госструктурах.

Александр Шабанов, коммерческий директор компании «Электронная Москва», поделился мнением о том, что тормозит развитие электронного документооборота в госсекторе, и рассказал о создании электронного правительства и его влиянии на рынок СЭД.

CNews: Процесс перехода госведомств на электронный документооборот развивается не слишком интенсивно. Чем, по вашему мнению, это вызвано?

Александр Шабанов: Несмотря на то что сегодня СЭД внедрены практически во всех федеральных органах исполнительной власти и в большей части региональных органов, в этой ИТ-сфере остается ряд проблем. Большинство систем не сопряжено друг с другом, некоторые из них остаются достаточно ограниченными в возможностях и просто копируют бизнес-процессы бумажного документооборота.

CNews: Что необходимо сделать, чтобы СЭД и МЭДО в госсекторе заработали в полную силу?

Александр Шабанов: В первую очередь необходимо обеспечить интеграцию всех СЭД с МЭДО. А для этого надо доработать часть действующих систем. Треть внедренных систем не имеет функционала электронной подписи, а без этого невозможно организовать юридически значимый межведомственный электронный документооборот и обеспечить необходимую защиту информации. 

 CNews: Как создание электронного правительства влияет на российский рынок СЭД?

Александр Шабанов: СЭД является важной составляющей электронного правительства. Не все системы, представленные на рынке, соответствуют требованиям государственных заказчиков, например, в части обеспечения функциональных модулей (функционал электронной подписи, мобильные приложения, возможность интеграции с другими системами, порталами и пр.). Госсектор стимулирует развитие рынка СЭД.

CNews: Москва – один из лидеров в сфере внедрения СЭД. Расскажите подробнее об этом проекте.

Александр Шабанов: До начала использования нынешней системы электронного документооборота в Правительстве Москвы эксплуатировалось 5–6 мало интегрированных между собой СЭД. В 2011 году наша компания начала внедрение централизованной системы электронного документооборота Правительства Москвы. Сегодня к СЭД Правительства Москвы подключены все органы исполнительной власти столицы, а также более 1900 государственных учреждений и коммерческих организаций. В системе работает более 45 тыс. пользователей, которые ежедневно создают около 40 тыс. документов и принимают более 25 тыс. резолюций. Бесперебойное функционирование системы организовано на базе нашего центра обработки данных «Нагорная». Для обеспечения качественной техподдержки организован процесс управления обращениями и инцидентами, а также работа call-центра. В системе реализованы все основные бизнес-процессы, предусмотрен и используется функционал электронной подписи, разработана внешняя система отчетности, запущен модуль по работе с обращениями граждан. Интеграция системы с городскими порталами позволила сократить срок рассмотрения электронных обращений с 30 до 8 дней. В результате внедрения снизились сроки принятия решений, время обработки документов в органах власти сократилось с 6 до 2 дней. Всего за 2013 год в единой системе электронного документооборота выдано около 4 млн поручений. Текущий объем данных на дисковом хранилище составляет 35 Тб, прирост около 4 Тб в месяц. По количеству пользователей, подключенных организаций и объему данных, это самая крупная в России государственная система электронного документооборота.

Источник: http://doc.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/04/18/568942_11