Пресса о нас

Интервью с Владимиром Запорожцем, заместителем директора по управлению проектами

17 Июля 2014

Беседовал Феликс Карасев, Коммерческий директор Управляющего Офиса Клуба 4CIO.Ru.

— Владимир, добрый день.

— Добрый день.

— Здорово, что тебе удалось найти время. Давай начнем. Какие задачи перед тобой стоят?

— ОАО «Электронная Москва» в настоящий момент оказывает ряд услуг по размещению информационных систем в собственных центрах обработки даных, оказанию технической поддержки более ста общегородских систем, размещенных в них, предоставлению услуг доступа к собственным системам (SaaS).

Работники моей дирекции ведут ряд крупных городских проектов. Это электронный документооборот, к которому подключено около 2 тысяч организаций – это более 50 тысяч пользователей. Проект единая почтовая система насчитывает около 40 тысяч пользователей. В рамках проекта СМВ (система массовой выдачи электронной подписи городским учреждениям, а также физическим лицам) проектная команда осуществляет сопровождение и развитие системы. Проект на сопровождение систем образования г.Москвы (ГУСОЭВ) включает в себя такие системы, как электронная запись в общеобразовательные учреждения и ПТУ, общегородской электронный дневник. Построив второй высокотехнологичный ЦОД, было запущено ряд проектов по предоставлению услуг Colocation. Помимо этого, работники моей дирекцией принимают также участие в рабочих группах других проектов, реализуемых смежными подразделениями.

Вместе с другими производственными подразделениями прорабатываем механизмы по выстраиванию новых и оптимизации предоставляемых услуг. Так, в настоящее время, прорабатывается новая интересная задача – построение функционального мониторинга ряда существующих общегородских систем, которая войдет в состав существующей комплексной системы мониторинга.

— Мы с тобой начали общение по поводу приложения «Активный Гражданин». Я его попробовал – интересно…

— На самом деле то приложение, о котором ты говоришь – это одно из составляющих большого проекта. Ты наверняка обратил внимание, что между органами государственной власти и конечными потребителями (жителями города) существует еще целый ряд компаний, государственных или негосударственных, выполняющих значительный объем разнообразных работ. Как понять городской администрации, насколько качественно предоставляются услуги городом? Решение, выбранное для выполнения этой задачи, несмотря на кажущуюся очевидность, является, в своем роде, уникальным для нашей страны – вместо создания контролирующих и надзирающих органов было решено начать налаживать диалог с жителями города, чтобы получить обратную связь «из первых рук». Были созданы инструменты, позволяющие жителям города информировать власти города о существующих проблемах, которыми уже сейчас многие пользуются. Этой цели и служит портал, упомянутый ранее – предоставление информации о тех услугах, которые получают (или не получают) наши потребители.

Город, как известно, развивается, и, кроме выявления «точек соприкосновения», с целью повышения качества предоставляемых услуг, появляются также задачи вовлечения граждан в жизнь города. Полгода назад были проведены первые пробные опросы населения – о возвращении Всероссийскому выставочному центру названия ВДНХ и переустройству Триумфальной площади. По результатам опроса стало ясно, что есть граждане, готовые активно участвовать и помогать городу в принятии важных решений, появилось понимание, что это направление нужно развивать. Отчасти, активное участие жителей Москвы позволило формироваться проекту «Активный Гражданин».

— А сколько времени прошло с появления идеи до выхода готового приложения?

— Активность «Электронной Москвы» проявилась в апреле этого года. Была сформирована проектная команда, определены цели, задачи, сроки и состав возможных участников. Конечно, сама идея получения обратной связи от граждан не нова, такие мысли были уже давно, однако до последнего времени все сводилось к разговорам и обсуждениям. То приложение, которое ты себе установил – это еще одно приложение, разработанное в рамках городского проекта «Единая мобильная платформа», существующая около трех лет.

— Владимир, а что делать людям, которые с тобой не знакомы? Понимаешь, я узнал о существовании этого приложения, грубо говоря, только потому, что ты мне рассказал!

— Конечно, когда запускается проект, рассчитанный на жителей города, приходится разрабатывать и задействовать целую стратегию донесения информации о нем до конечных потребителей. Вот, например, мы с тобой видим газету. Достаточно популярное издание, распространяется на всех станциях метро, прекрасный инструмент донесения – один из многих. Любой проект предполагает концепцию, каким образом он будет развиваться, какая рекламная кампания наилучшим образом поможет преподнести его своим конечным потребителям. В нашем случае пиар — кампания предполагала также разработку бренда, дизайн и многое другое.

Очевидно, что при массовом распространении смартфонов, одним из основных средств общения с пользователем должно стать приложение для таких устройств. Поэтому в свое время была выбрана разработка мобильных приложений, как наиболее многообещающий способ взаимодействия. Было создано приложение «Активный гражданин» для смартфонов, ты уже с ним знаком, в изначальном виде которое позволило зарегистрированным пользователям ознакомиться и пройти ряд опросов. Сейчас, правда, готовы версии только для Android и iOS, но к середине лета приложение будет доступно и под Windows. Каждый департамент города Москвы имеет возможность инициировать свои опросы, чтобы получить мнение граждан о прорабатываемом департаментом вопросе.

Конечно, начальная заинтересованность жителей в подобном приложении сравнительно невысока, и чтобы получить как можно больше активных участников, была развернута целая кампания по привлечению новых пользователей за счет применения бонусной системы – накопления баллов, которые можно обменять на всевозможные услуги, интересные большинству горожан.

Отдельный вопрос, который обсуждался в процессе разработки – кого именно считать горожанином? Человека, прописанного в Москве? А приезжие – не горожане? А люди, прописанные в Московской области? Можно ли уравнивать в опросе голос человека, прожившего 50 лет в Москве с другим, снявшим квартиру в Москве год назад? Авторизоваться в программе и участвовать в жизни города может любой – ведь человек, готовый проявить активность, дать интересные и креативные идеи, может и не быть коренным москвичом.

— Скажи, а как быть с результатами? Допустим, я поучаствовал в том или ином опросе – как мне понять, сколько людей со мной согласны?

— В мобильном приложении есть раздел «Новости», где публикуются оценка полученных результатов, информацию о планируемых мероприятиях по итогам проведенных опросов.

Помимо этого, готовится портал, который будет выполнять множество функций, интересующих жителей нашего города. Одна из них – магазин, где можно будет получить услуги, предоставляемые городом, в обмен на накопленные баллы.

— И на какой результат вы рассчитываете?

— Сегодня почти двести тысяч активных пользователей участвуют в опросах через приложение. Мы рассчитываем, что их число можно увеличить в несколько раз. Активность граждан предполагается оценивать по различным критериям, одними из которых являются количество набранных баллов или регулярность пользования приложением. Программой предусмотрено оповещение пользователей приложения о появлении новых опросов.

— Хороший пример! Возьмем парк в Сокольниках. Есть ведь интересы тех, кто живет в Сокольниках, и интересы москвичей, приезжающих в парк отдыхать. И это не единственный подобный район. Если добавить линий общественного транспорта на популярные среди отдыхающих направления – а парки, как правило, располагаются в тихих районах – эти районы очень быстро перестанут быть тихими.

— Ты затрагиваешь правильную тему. Значимость и мнения граждан, проживающих непосредственно в Сокольниках, должна быть выше тех, кто живет в другом конце города. При это, в парк приезжают многие из других районов, где такого рода парков нет. На данные вопросы нам еще предстоит получить ответ. Мысли на эту тему есть.

Сейчас основная задача – популяризация, нам нужно вовлечь как можно больше людей в формирование четкого общественного мнения – а это большая и сложная задача. Уже сейчас есть люди, которые вовлечены в процесс, и они иногда выдают весьма неожиданные идеи для усовершенствования, например, приложения. Впоследствии на базе этих идей появляются прекрасные функциональные решения, благодаря которым приложение может стать еще удобнее, эффективнее и универсальнее.

— Правильно ли я понимаю, что это один из тех проектов, которые не встречают особых технических сложностей при реализации? То есть нужно было принять решение, разработать концепцию – а «кубики» для создания софта уже были, я правильно понял?

— Несколько лет назад вышло постановление правительства Москвы о создании мобильных приложений, предназначенных для жителей города. «Активный Гражданин» является отдельной частью этой программы, продуктом, созданным с нуля, а не надстройкой над существовавшими ранее мобильными платформами. Так же и другие направления разрабатываются с нуля, и структуры различных приложений рождаются в обсуждениях специфики того или иного направления.

Опять же, между департаментами Москвы и горожанами всегда есть некие «третьи» организации, предоставляющие те или иные услуги. Например, взять типичный парк. Экскурсию по достопримечательностям организует одна компания, катание на лошадках – другая, и так далее. Взаимодействия городских служб с этими организациями – отдельная сфера деятельности, однако, наша задача включает в себя учет всех этих взаимосвязей. Ведь заработанные баллы можно обменивать и на услуги этих организаций.

Конечно, во время разработки и организационной работы нам пришлось учитывать всю структуру – от департаментов до конкретных пользователей приложения, иначе работоспособность системы гарантировать невозможно. В случае возникновения проблем или каких — либо вопросов, граждане могут обратиться в организованную нами «горячую линию» – полноценный helpdesk, формирующий базу знаний на основе обратной связи от пользователей.

Это серьезный проект, и подход к нему соответствующий.

— Владимир спасибо за рассказ! Успехов в Вашей деятельности!

Источник: http://www.4cio.ru/news/view/4352/